Ich backe schon eine ganze Weile selber Brot. Seit ich zu meinem Geburtstag vor ein paar Monaten eine Kornmühle geschenkt bekommen habe backe ich noch regelmäßiger. Oft hatte ich jedoch bei Brotrezepten das Problem, dass die Teige sehr flüssig wurden wenn die angegebene Wassermenge benutzt wurde und dann recht schwer zu händeln waren und manchmal auch zu recht platten Broten führten. Einfach weniger Wasser oder mehr Mehl nehmen bringt in der Regel auch nichts, weil dann das Brot einfach zu trocken schmeckt. Man kann aus dem Brotbacken natürlich eine Wissenschaft machen und anfangen die Raumtemperatur in der Küche zu messen und daraus die benötigte Wassertemperatur und die genaue Gehzeit berechnen, aber so macht mir Backen einfach keinen Spaß. Ich erwarte auch nicht, dass meine Brote jedes Mal gleich gut gelingen und exackt gleich schmecken. Ehrlich gesagt finde ich das sogar etwas langweilig. Beim Brotbacken bin ich meistens sogar so weit gegangen, dass ich gar bichts abgewogen habe und nur nach der Konsistenz vom Teig gegangen bin und die Gehzeit einfach dann beendet habe wenn der Teig meiner Meinung nach genug gegangen ist. Aber so kann man natürlich kein Rezept schreiben. Also habe ich jetzt ein Notizbüchlein und einen Stift in meiner Küche liegen und schreibe immer schön sorgfältig auf, was da so in meiner Rührschüssel landet. und wenn mir gefallen hat, was rausgekommen ist landet das Rezept dann hier. Aber was ich eigentlich zu dem offtmals zu flüssigem Teig schreiben wollte, ich habe hier in vom sogenannten "Kochstück" gelesen. Dafür wird ein Teil des Wassers mit etwas Mehl und wenn man möchte Salz zu einer schleimigen Masse gekocht. So ist das Wasser besser gebunden und der Teig ist besser händelbar. Das Kochstück leistet vor allem bei Dinkelbroten gute Dienste. Als erstes hatte ich es für einen hauptsächlich aus Weißmehl bestehenden Teig ausprobiert. Aber auch für Vollkornbrot scheint sich das Kochstück gut zu eignen. Die entstandenen Brote waren allesamt sehr saftig und trockneten nicht so schnell aus.
Hier mein Rezept für ein sehr großes oder zwei kleinere Brote. Man benötigt zwei Tage für die Zubereitung dieses Brotes.