Lammkeule mit Rosmarin

von am

Ich mag Gerichte sehr gerne, die nach einer kurzen Vorbereitung einfach nur in den Ofen geschoben werden müssen und dann sich selbst überlassen werden können. Stunden später muss man dann nur noch die Beilage zubereiten und dann kommt alles ohne Stress auf den Tisch. Ich habe ein ganzes Repertoire solcher Gerichte, die ich besonders dann gerne zubereite, wenn ich Gäste erwarte. Auch wenn heute nicht Sonntag ist möchte ich heute ein Rezept teilen welches hervorragend als Sonntagsessen und für Gäste geeignet ist. Es macht obendrein nur sehr wenig Arbeit aber dafür macht es um so mehr her. Wer kein Lamm mag oder gerade kein gutes Stück Lamm bekommen konnte kann auch einen Schweine- oder Rinderbraten ähnlich zubereiten, die Garzeiten müssten ggf. angepasst werden und für den Schweinebraten würde ich den Rotwein durch Weißwein, Cidre oder Apfelsaft ersetzen.

Lammkeule

Lammkeule mit Rosmarin

Portionen: 4-6

Zutaten

1 Lammkeule
2 Zwiebeln
2 große Möhren
1/4 Sellerieknolle
2  Zweige Rosmarin
1 Bund Thymian
2 Zweige Salbei
Olivenöl
Pfeffer
Meersalz
2 Lorbeerblätter
1 El Mehl
250 ml Rotwein
250 ml Wasser oderGemüsebrühe ohne Glutamat

Zubereitung

Das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Die Kräuter von den Stielen entfernen und grob
hacken. Alles in einen großen Bräter geben. Olivenöl, Pfeffer und Salz über das Gemüse
geben und gut vermischen. Das Fleisch auf das Gemüse legen, mit  Öl einreiben, salzen
und im vorgeheizten Backofen bei 220°C 15 Minuten backen. Nach 15 Minuten auf 180°C
runterschalten und je nach Größe der Lammkeule fur 60-80 Minuten weiter backen. Das
Gemüse dabei gelegentlich umrühren damit es nicht anbrennt. Die Lammkeule in Alufolie
wickeln und in ein Küchentuch eingewickelt ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Bratensoße zubereiten. Dafür den Bräter auf den Herd stellen, das Mehl in den Bräter
geben und unter Rühren anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, Wasser oder Gemüsebrühe
zugießen, Lorbeerblätter in die Soße geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse, wenn gewünscht, mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Die Lammkeule aufschneiden und mit der Bratensoße, Ofenkartoffeln und einer Gemüsebeilage oder Salat servieren.

Guten Appetit!