Oatmeal Cookies

von am

Es gibt ein paar Rezepte, die ich schon seit vielen Jahren immer wieder backe oder koche. Diese leckeren und super einfachen Haferflockenkekse gehören auf jeden Fall dazu. Das schöne ist, dass sie irgendwie immer passen und jedem schmecken. Hübsch verpackt sind sie das perfekte Mitbringsel. Da aus einer Portion Teig gefühlt 100 Kekse werden (ich habe mir noch nie die Mühe gemacht sie zu zählen, werde ich aber bei Gelegenheit mal nachholen) nehme ich sie auch gerne statt Kuchen zur Arbeit mit um einen Geburtstag oder Ähnliches bei Kaffee und Keksen zu feiern. Für solche Anlässe teile ich den Teig häufig in zwei Teile und bereite dann die eine Hälfte mit Rosinen (mein Favorit), und die andere Hälfte mit Schokolade (mögen die meisten anderen meiner Erfahrung nach lieber) zu. Man kann nie Oatmeal Cookies aber auch nach Lust und Laune abwandeln, mir hat auch die Kombination von getrockneten Cranberries und Cashewkernen sehr gefallen. Man kann auch mit Gewürzen wie Zimt und getrocknetem Ingwer experimentieren. Apropos Ingwer, kandierten Ingwer habe ich auch schon untergemischt. Also einfach einmal ausprobieren und dann immer und immer wieder nachbacken.

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Oatmeal Cookies

Die besten Haferflockenkekse

Zutaten

Zutaten:
250 g weiche Butter
300 g Zucker
1 EL Vanillezucker
2 Eier
300 g Haferfocken
175 g Mehl
1TL Salz
1TL Backpulver
125 g gehackte Haselnüsse
100 g Rosinen oder gehackte Schokolade nach Belieben

Zubereitung

Butter und Zucker schaumig rühren. Eier zufügen und weiter rühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zusammen mit den Haferlocken, Nüssen und Rosinen oder der Schokolade untermischen. Den Teig zu ca.3 cm großen Kugeln formen, mit großem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C 10-12 Minuten backen. Das Backpapier mit den fertigen Cookies zum Auskühlen auf die Arbeitsplatte oder ein sehr großes Brettchen heben. Solange die Cookies noch warm sind, fallen sie leicht auseinander, also nicht zu grob mit ihnen umgehen. Nach dem Auskühlen in einer Blechdose oder einem großen Glas gut verschlossen aufbewahren. So bleiben sie mindestens 1-2 Wochen frisch.

Guten Appetit!